اخبار دولية وعربيةاقتصادتقارير

جيبوتي تؤكد ارتفاع معدل الأعمال بميناء دورالي بعد طرد شركة موانئ دبي الاماراتية

21 سبتمبر | تقرير 

أكدت دولة جيبوتي أن معدل الأعمال بمينائها الرئيس (دورالي)  والذي يعد أكبر ميناء للحاويات في إفريقيا على البحر الأحمر ارتفع بشكل كبير بعد طرد شركة موانئ دبي الاماراتية منه وإلغاءها عقد امتياز كان ممنوحا لموانئ دبي العالمية عليه .

وقال مسئولون في الميناء إن وتيرة العمل فيه تزايدت وهي تمر الىن بأحسن أحوالها وأنها ارتفعت بنسبة خمسة عشر في المائة مقارنة بالفترات السابقة .

وميناء دوالي هو أحد ستة موانئ متخصصة تلبي احتياجات السفن بأحجامها المختلفة وتسعى جيبوتي من خلالها للاستفادة الكاملة من موقعها على باب المندب أحد أكثر ممرات الشحن ازدحاما في العالم وقد دفع ذلك العملاق الصيني إلى الدخول في شراكة مع الحكومة لإنشاء موانئ ومرافق لوجستية وبنى تحتية متطورة.

يضاف إلى ذلك استقرار جيبوتي الأمني والسياسي وكلها عوامل مهمة جعلت الصين تقدم على هذه الخطوة وضخ استثمارات كبيرة وغير بعيد من دورالي تقع ما توصف بأكبر منطقة تجارية حرة في إفريقيا وقد افتتحت أخيرا بصفتها جزءا من مبادرة الحزام والطريق إذ ستكون قاعدة إستراتيجية تربط بين آسيا وفي مقدمتها الصين والأسواق الإفريقية السريعة النمو.

نمو يسعى ميناء دورالي لتلبية متطلباته المتزايدة من خلال توقيعه أخيرا عقدا مع شركة باسيفيك إنترناشيونال الصينية لإدارة وتعزيز خدمات الشحن وتنظيم الحاويات في الميناء بما يمكنه من استيعاب نحو مليون حاوية سنويا وبهذا يكون الميناء قد شق طريقه ضمن مبادرة طريق الحرير الجديد والذي سيدخله عهدا جديدا من الانفتاح التجاري على قارات العالم كافة بعد أن ظل لسنوات حبيس التعطيل والتهميش.

مقالات ذات صلة

شاهد أيضاً
إغلاق
زر الذهاب إلى الأعلى