اخبار محليةالعرض في السلايدرتويتر

كاتب أمريكي: واشنطن عاجزة عن تجريد إيران من قواتها وحماية الخليج

21 سبتمبر|

 

خلص أستاذ دراسات الشرق الأوسط في جامعة ماساتشوستش الأمريكية “ديفيد مدنيكوف”، إلى أن سقوط النظام الإيراني أمر غير مرجّح. مؤكداً أن الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران عززت موقعها داخلياً، واستخدمت مضيق هرمز كسلاح استراتيجي، وأن حرباً جديدة لن تغيّر ذلك على الأرجح.

وأوضح أن الرهان على إسقاط النظام الإيراني بالقوة العسكرية رهان خاسر. فالحرب الأخيرة لم تضعف طهران بل قوتها، وأن الخليج اليوم أمام واقع جديد.

 

وأضاف أنه بالنسبة للسعودية وجيرانها العرب الأثرياء، يعني كل هذا أنهم مضطرون إلى تنويع خياراتهم والانطلاق من فرضية أن الولايات المتحدة غير قادرة لا على تجريد إيران من عناصر قوتها ولا على حماية مصالحهم بشكل كافٍ.

 

ورغم أنه لا ينبغي توقّع إعادة نظر شاملة في الشراكة مع الولايات المتحدة، فإن دول الخليج تبدي قلقاً حيال بنود مذكرة التفاهم الأميركية–الإيرانية.

 

وقال الكاتب إن وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو ، حاول خلال جولته في الخليج هذا الأسبوع، طمأنتها. لكن يبدو أن الأمن الإقليمي قد يمرّ مستقبلاً أيضاً عبر الحوار مع طهران.

 

المصدر: صحيفة ”لوبينيون“ الفرنسية

مقالات ذات صلة

شاهد أيضاً
إغلاق
زر الذهاب إلى الأعلى