ترمب يعترف بإسقاط ايران مروحية أباتشي فوق هرمز

21 سبتمبر|
اعترف الرئيس الامريكي دونالد ترامب بواقعة اسقاط القوات المسلحة الايرانية لطائرة اباتشي امريكية فوق مضيق هرمز خلال ليل امس.
وقال عبر منصته “تروث سوشيال” اليوم الثلاثاء إن إيران أسقطت طائرة هليكوبتر أباتشي أمريكية كانت تقوم بدورية في مضيق هرمز خلال الليل مشيرا الى انه “كان على متنها طياران، وكلاهما بخير”.
وتوعد الرئيس الأمريكي بالرد على اسقاط الاباتشي لكنه لم يقدم مزيدا من التفاصيل.
وتأتي الحادث عقب هجمات ايرانية مركزة على اهداف داخل الكيان الاسرائيلي واخرى يمنية بصواريخ باليستية ردا على العدوان الاسرائيلي على الضاحية الجنوبية في بيروت ضمن معادلة وحدة الساحات لمحور المقاومة قبل الإعلان عن العودة إلى هدنة، والالتزام باتفاق وقف إطلاق النار الساري منذ أبريل/نيسان الماضي.
ومنذ إغلاق إيران لمضيق هرمز لمنع تدفق السلاح الامريكي الى منطقة الخليج الضالعة في الهجمات على يران في الاونة الاخيرة على خلفية العمليات العسكرية الأمريكية الإسرائيلية لجأ الجيش الامريكي إلى استعمال مروحيات أباتشي، بالإضافة إلى طائرات مسيرة من طراز “إم كيو 9 ريبر” سيئة الصيت وطائرات هجومية من طراز “إف-إيه 18” و”إف-35″، ضمن حملة عدوان جديد من الحصار البحري المكثف تشنه القيادة المركزية الأمريكية للتصدي لهذا الإجراء الإيراني.
وتتمتع مروحية “أباتشي إيه إتش-64” الهجومية بقدرة عالية على المناورة والفتك، ويمكنها تنفيذ العمليات عن قرب وفي العمق وفي الأجواء المختلفة الا انها اصبحت صيدا سهلا للدفاعات الجوية الايرانية كما حدث للاباتشي الاخيرة فوق مضيق هرمز.






