لجنة السجون تنفذ نزولاً ميدانياً إلى سجن الاحتياطي بتعز
21 سبتمبر/
نفّذت لجنة معالجة قضايا السجون والسجناء، المكلّفة من قائد الثورة والمجلس السياسي الأعلى، نزولاً ميدانياً إلى سجن الاحتياطي بمديرية التعزية في محافظة تعز، لمتابعة أوضاع النزلاء والوقوف على ملفاتهم القانونية والإنسانية.

اللجنة اطلعت على أوضاع 468 سجيناً ومحتجزاً موزعين على عدة نيابات، بينها نيابة التعزية وشرعب ومقبنة وصبر الموادم ودمنة خدير، إضافة إلى الموقوفين على ذمة قضايا مختلفة.
واستمع أعضاء اللجنة إلى إفادات السجناء حول مدد الحبس والإشكاليات التي تعيق سرعة الفصل في قضاياهم، فضلاً عن مدى تمتعهم بالحقوق التي يكفلها الدستور والقوانين النافذة.
وخلال الزيارة، وجّهت اللجنة الجهات القضائية المختصة باتخاذ معالجات عاجلة، تشمل استكمال التحقيقات وتسريع الفصل في القضايا المتأخرة، وضمان عدم بقاء أي سجين رهن الاحتجاز دون مسوغ قانوني، بما يحقق العدالة ويخفف من معاناة السجناء وأسرهم.
وأكدت اللجنة أن هذه الخطوة تأتي ضمن برنامج شامل لمعالجة ملفات السجون، مشيرة إلى أن التحضيرات جارية للإفراج عن عدد من النزلاء المستحقين قانونياً أو إنسانياً، تزامناً مع قرب حلول شهر رمضان، بما يسهم في لمّ شمل الأسر والتخفيف من الأعباء الاجتماعية.
كما شددت على استمرار دراسة ملفات السجناء ومساعدة المعسرين وفق الإمكانيات المتاحة، والسعي لحل الخلافات عبر الصلح والتسويات القانونية، في إطار رؤية تهدف إلى تعزيز قيم العدالة والإنصاف.






