17 مارس.. سجل الدم المفتوح في جرائم العدوان الأمريكي السعودي الإماراتي
17 مارس.. سجل الدم المفتوح في جرائم العدوان الأمريكي السعودي الإماراتي

21 سبتمبر| تقرير خاص
لم يكن السابع عشر من مارس مجرد تاريخ عابر في سنوات العدوان على اليمن، بل تحوّل إلى محطة دامية في سجل الجرائم التي ارتكبتها قوى العدوان الأمريكي السعودي الإماراتي بحق المدنيين اليمنيين وممتلكاتهم والبنية التحتية والمواقع التاريخية في عدد من المحافظات.
ففي هذا اليوم من أعوام العدوان المختلفة، تكررت الغارات الجوية والقصف الصاروخي والمدفعي على القرى السكنية والمزارع ومصادر المياه وقوارب الصيادين، وسقط شهداء وجرحى بينهم نساء وأطفال ومهاجرون، في مشهد يعكس حجم الانتهاكات التي طالت الإنسان اليمني ومقومات حياته، في خرق واضح للقوانين والمواثيق الدولية.
وتكشف الوقائع الموثقة لجرائم العدوان في هذا اليوم عن نمط متكرر من الاستهداف المباشر للمدنيين ومصادر رزقهم، إضافة إلى استهداف المعالم الأثرية والمنشآت الخدمية.
2016: استهداف التجمعات السكنية والمواقع التاريخية
في 17 مارس 2016 استشهدت امرأة وطفلاها إثر غارة لطيران العدوان استهدفت تجمعًا سكنيًا في منطقة حذران بمديرية التعزية في محافظة تعز، ما أدى أيضًا إلى تدمير عدد من المنازل.
كما شن طيران العدوان سلسلة غارات على القصر الجمهوري بمدينة تعز ما تسبب في أضرار واسعة بالمنازل المجاورة والطرق.
وفي محافظة عمران استشهد مواطن نتيجة انفجار قنبلة عنقودية من مخلفات العدوان في منطقة حباشة بمديرية حرف سفيان.
واستهدف الطيران قلعة حريب الأثرية بمديرية حريب بيحان بمحافظة مأرب بغارتين أدتا إلى أضرار كبيرة في أسوار القلعة التاريخية، كما استهدف خزان مياه بمنطقة آل حجلان بمديرية صرواح وغارتين على جبل هيلان الاستراتيجي.
وفي أمانة العاصمة شن الطيران غارتين على منطقة الحفا بمديرية السبعين مخلفًا أضرارًا كبيرة في منازل المواطنين والمحال التجارية.
كما استهدف الطيران مديرية نهم بسلسلة غارات طالت مناطق بران والفرضة، بينما تعرضت منطقة الملكة بمديرية بني حشيش لثماني غارات، وثلاث غارات على منطقة الصمع بمديرية أرحب، ما أدى إلى أضرار في الأراضي الزراعية وممتلكات المواطنين.
2017: مجازر في البحر واستهداف الصيادين والمهاجرين
في 17 مارس 2017 ارتكب طيران العدوان جريمة مروعة بحق مهاجرين أفارقة، حيث سقط عشرات المهاجرين الصوماليين بين قتيل وجريح إثر غارة استهدفت قاربهم قبالة السواحل اليمنية الغربية.
كما استشهد وفُقد سبعة صيادين وأصيب ثمانية آخرون في غارة استهدفت قاربهم قبالة مديرية الدريهمي بمحافظة الحديدة.
وفي جريمة أخرى استشهد مواطنان إثر استهداف ناقلة خضروات في الطريق الرابط بين مديرية الخوخة ومنطقة الجاح بمديرية بيت الفقيه.
وشن الطيران أكثر من 70 غارة على مناطق متفرقة في مديريتي التحيتا وبيت الفقيه، بالتزامن مع قصف مكثف من البوارج الحربية.
كما شن الطيران غارات على مديرية كتاف في صعدة ومديرية صرواح في مأرب ومديرية نهم في صنعاء، إضافة إلى غارات على يختل شمال المخا والبرح في تعز ومنطقة الهجر في شبوة وموقع الطلعة في نجران.
2018: غارات على المزارع والقرى الساحلية
في 17 مارس 2018 أصيب مواطنان جراء ثلاث غارات استهدفت مزرعة في منطقة الحسينية بمديرية بيت الفقيه بمحافظة الحديدة.
كما استهدف الطيران مديرية اللحية بأربع غارات، وغارتين على مزرعة في وادي سهام بمديرية باجل.
وفي محافظة حجة شن الطيران عشر غارات على مديريتي حرض وميدي.
أما في محافظة صعدة فقد شن الطيران ثلاث غارات على منطقة السوداء بمديرية مجز وثلاث غارات على مديرية باقم، فيما تعرضت مديرية رازح الحدودية لقصف صاروخي ومدفعي سعودي ألحق أضرارًا بمزارع وممتلكات المواطنين.
2019: قصف مدفعي واسع في الحديدة
في 17 مارس 2019 استهدف المرتزقة مطار الحديدة ومناطق سكنية في مدينة الدريهمي بعشرات القذائف المدفعية.
كما تعرضت منطقة الكوعي بمديرية الدريهمي لقصف بأكثر من 24 قذيفة مدفعية، فيما سقطت أكثر من 30 قذيفة مدفعية على مدينة الدريهمي ما أدى إلى أضرار واسعة في الممتلكات.
وفي مديرية التحيتا قصف المرتزقة منطقة الفازة وجنوب المدينة بـ 44 قذيفة مدفعية، كما استهدفوا مناطق متفرقة شمال مديرية حيس بمختلف أنواع الأسلحة.
وفي محافظة صعدة شن طيران العدوان غارتين على مديرية باقم.
2020: قصف مكثف في مأرب والحديدة
في 17 مارس 2020 شن طيران العدوان تسع غارات على مناطق هيلان والمشجح والربيعة واتياس والملح بمديرية صرواح بمحافظة مأرب، كما شن غارة على مديرية الظاهر بمحافظة صعدة وغارة على منطقة حامضة في جيزان.
وفي محافظة الحديدة واصل المرتزقة قصفهم المكثف للأحياء السكنية والمزارع، حيث استهدفوا شارع صنعاء ومدينة الشعب وشارع الخمسين بعدد من قذائف الهاون.
كما قصفوا منطقة كيلو 16 ومدينة الدريهمي بعشرات القذائف، وأطلقوا أكثر من 298 صاروخًا وقذيفة مدفعية على مناطق متفرقة في المحافظة.
2021: إصابة أطفال جراء قصف الأحياء السكنية
في 17 مارس 2021 أصيب أربعة أطفال وفتاة جراء قصف مرتزقة العدوان بقذائف الهاون منازل المواطنين في منطقة الدحداح بمديرية خدير بمحافظة تعز.
كما شن طيران العدوان 12 غارة على مديرية صرواح وغارتين على مديرية مدغل في مأرب، وأربع غارات على مديرية خب والشعف بمحافظة الجوف.
وفي محافظة الحديدة شن الطيران الحربي غارتين على مديرية الصليف بينما شن الطيران التجسسي ثلاث غارات على منطقة المنظر بمديرية الدريهمي بالتزامن مع قصف مدفعي مكثف لمناطق مختلفة في المحافظة.
2022: ضحايا الألغام والقصف الحدودي
في 17 مارس 2022 استشهد مواطن جراء قصف صاروخي ومدفعي سعودي استهدف مديرية شدا الحدودية بمحافظة صعدة.
كما استشهد خمسة مدنيين من أسرة واحدة إثر انفجار لغم من مخلفات العدوان في منطقة كيلو 16 بمديرية الدريهمي بمحافظة الحديدة.
وفي اليوم نفسه استقبلت الهيئة العامة للمصائد السمكية في البحر الأحمر سبعة صيادين كانوا محتجزين لمدة 60 يومًا لدى السلطات السعودية ضمن ممارساتها التعسفية بحق الصيادين اليمنيين.
وشن الطيران غارات على مديريات الجوبة والوادي ومدغل بمحافظة مأرب وغارات على مديريات حرض وعبس بمحافظة حجة.
2023: استمرار الخروقات العسكرية
في 17 مارس 2023 شن الطيران التجسسي غارتين على محافظة الحديدة، فيما استحدث المرتزقة تحصينات قتالية جديدة وقصفوا مناطق متفرقة بالمدفعية والأسلحة الرشاشة.
سجل دموي متواصل
تكشف جرائم السابع عشر من مارس عبر سنوات العدوان عن نمط متكرر من الاستهداف المباشر للمدنيين ومصادر رزقهم، بدءًا من المنازل والمزارع وصولًا إلى قوارب الصيادين وطرق النقل والمواقع الأثرية.
وبين الغارات الجوية والقصف المدفعي واستخدام الأسلحة المحرمة دوليًا، يبقى هذا اليوم شاهدًا جديدًا في الذاكرة اليمنية على حجم الجرائم التي ارتكبت بحق الشعب اليمني، وعلى سجل طويل من الانتهاكات التي لن تسقط بالتقادم.






