محافظ عدن في ذكرى ثورة 14 أكتوبر: روح التحرر ما تزال متقدة ورفض الوصاية مبدأ لا يُساوم عليه
محافظ عدن في ذكرى ثورة 14 أكتوبر: روح التحرر ما تزال متقدة ورفض الوصاية مبدأ لا يُساوم عليه

21 سبتمبر| تقرير خاص
في الذكرى الـ(62) لثورة الـ14 من أكتوبر المجيدة، تعود عدن لتؤكد انتماءها الوطني الأصيل، وترفع صوتها عاليًا ضد الوصاية والتبعية، مجددة العهد لثوار ردفان الأحرار الذين دحروا الاستعمار البريطاني قبل ستة عقود.
وفي هذا السياق، أكد محافظ عدن طارق مصطفى سلام أن روح الثورة ما تزال مشتعلة في صدور الأحرار، ترفض كل أشكال الاحتلال والتدخل، وتتمسك بالجمهورية والوحدة والسيادة، في موقف يجسد عمق الوعي الوطني المتجذر في وجدان أبناء الجنوب.
عدن على خطى ردفان.. الثورة مستمرة ضد الاستعمار القديم والجديد
وقال المحافظ سلام إن ثورة 14 أكتوبر لم تكن حدثًا عابرًا في تاريخ اليمن، بل كانت محطة مفصلية في مسيرة التحرر الوطني، حين سطّر أبطال ردفان ملحمةً خالدة أجبرت المستعمر البريطاني على الرحيل من جنوب الوطن.
وأشار إلى أن دماء الشهداء وتضحيات الرعيل الأول ستبقى نبراسًا وهاجًا يهتدي به الأحرار في استكمال مشوار التحرر، مؤكداً أن الشعب اليمني، وفي مقدمته أبناء عدن، لن يقبل بالعودة إلى زمن الهيمنة الأجنبية مهما تعددت الأشكال والأسماء.
المحافظ سلام: المحافظات المحتلة اليوم تواجه استعمارًا جديدًا
وأوضح محافظ عدن أن الجنوب والشرق اليمني يرزحان اليوم تحت احتلال جديد، جاء تحت عباءة ما يسمى بـ”التحالف العربي”، لكنه في جوهره يعيد إنتاج الاستعمار القديم بأساليب أكثر خطورة، مشيراً إلى أن القوات الأجنبية المنتشرة في المحافظات المحتلة تمارس الوصاية وتنهب الثروات وتغذي الصراعات الداخلية لتكريس واقع التجزئة.
ولفت إلى أن الاحتلال السعودي الإماراتي الأمريكي يسعى لتمزيق الهوية الوطنية وفرض نفوذه على الموانئ والجزر والثروات، مؤكداً أن وعي الشعب يتنامى، وأن أبناء الجنوب باتوا أكثر إدراكاً لطبيعة المخطط وأهدافه الخبيثة.
العهد يتجدد للقيادة الثورية وللوحدة اليمنية
وجدد المحافظ طارق مصطفى سلام العهد للقيادة الثورية والسياسية بالمضي قدماً في المعركة الوطنية لتحرير الأرض واستعادة القرار، مؤكداً أن أبناء عدن ومعهم كل أحرار اليمن ماضون بثبات لإسقاط الاحتلال وطرد كل قوات الغزو من المحافظات المحتلة.
وقال سلام: “إن وحدة اليمن وسيادته ستظل الهدف الأسمى الذي سنبذل من أجله كل غالٍ ونفيس، فاليمن الواحد الحر المستقل هو ثمرة نضال الأجيال ومآل تضحيات الأبطال”.
إرث أكتوبر يتجدد في زمن الصمود والمواجهة
واختتم محافظ عدن تصريحه بالتأكيد على أن روح ثورة 14 أكتوبر التي واجهت المستعمر البريطاني قبل أكثر من ستة عقود، هي ذاتها التي تتجلى اليوم في مواجهة العدوان الأمريكي السعودي الإماراتي، مشيراً إلى أن الثورة اليمنية مستمرة ما دامت الهيمنة قائمة، وأن النصر حتمي بإرادة الشعب اليمني الواعي والصامد.






